Schweinehaltung

Von hier kommt der Rekener Duroc

Gesunde und artgerechte Tierhaltung

Wir widmen uns mit Hingabe der Schweinehaltung. Dabei stützen wir uns auf den Grundsatz, dass es nur wirtschaftlich ist, wenn die Tiere gesund sind und sich wohlfühlen. Die Haltung erfolgt daher unter optimalen Bedingungen. Unsere Schweine haben genug Platz, um sich ausreichend bewegen zu können. Für ein gesundes Stallklima befinden sich in den Ställen Heizungen und Kühlungen. Diese sind über Alarmanlagen mit unseren Handys verbunden – 7 Tage die Woche, 24 Stunden am Tag. Über eine Störung werden wir daher sofort informiert.


Die bei uns geborenen Ferkel werden bis zu einem Gewicht von 25 kg in unseren Ställen aufgezogen.

Ca. 75 % der Ferkel werden von uns bis zu einem Gewicht von ca. 125 kg gemästet. Die restlichen Ferkel werden in den Betrieben Bernd Robert und Hendrik Vestrick hier in Reken gemästet. Mit unseren über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehenden Haltungsbedingungen sorgen wir für Wohlbefinden und damit auch für gesunde Tiere. Wir legen großen Wert auf ausreichende und verschiedene Beschäftigungsmöglichkeiten wie z. B. Knabberhölzer, Strohkörbe, Scheuerstellen, Spielketten und Bälle. Wir sorgen dafür, dass es den Tieren richtig gut geht.

Auch die medizinische Betreuung liegt in guten Händen.

Im festen Rhythmus von 2 Wochen kommt der Tierarzt Dr. Torsten Pabst aus Dülmen und schaut mit uns zusammen durch die Ställe und protokolliert Auffälligkeiten. Seine Aufgabe ist es, uns dabei zu unterstützen, Krankheiten zu erkennen und zu verhindern, bevor sie auftreten. Das erreicht er z. B. durch Lüftungschecks, Tränkewasserchecks, Tierbeobachtung und Hygienekontrollen.

Eine erfolgreiche Aufzucht kommt nicht ohne gutes Futter aus.

Wir verfüttern überwiegend Getreide und Mais aus eigenem Anbau. Kartoffelschalen, Molke und Getreideschlempe kaufen wir von Partnern zu, mit denen wir schon jahrelang zusammenarbeiten. Wir reduzieren in der Mast den Einsatz von importiertem Sojaschrot und setzen auf heimische Eiweißträger wie Schlempe und Rapsschrot.

Zusammen mit unseren Partnern aus der Region setzen wir alles daran, ein gutes Stück Fleisch auf den Teller zu bringen:

Über das Futter und die längere Mastdauer haben wir Einfluss auf die Fleisch- und Fettqualität sowie auf den Geschmack. Wir setzen Eber der Rasse Duroc ein, um einen besseren Geschmack zu erreichen. Der Transport ist kurz, stressfrei und mit Ruhezeiten. Wir erhalten regelmäßig ein Feedback über Qualität, Geschmack und Bratverluste unserer Produkte.

So können wir beste Qualität garantieren.